Епископ Касимовский и Сасовский Василий: «Надо беречь людей» - интервью для газеты «Мещерские вести».

IMG 1281

Чуть больше года назад епископ Касимовский и Сасовский Василий ступил на Касимовскую землю. Новый управляющий епархией и по сей день вызывает большой интерес  у касимовцев и как священнослужитель, и как человек. Наш корреспондент встретился с владыкой.

Судьбой предназначено

Я родился и вырос в семье священника. Отец и мама всегда желали, чтобы я стал священником, и настраивали на это. В детском возрасте я в церкви пономарил, мне это очень нравилось. В старших классах перед всеми стоял вопрос: куда идти? Это были 90-е годы прошлого века - время тяжёлое для нашей страны. Многие профессии не были востребованы. Нас приглашали даже поступить без экзаменов на физико-математический факультет. Но люди науки были не нужны - нужны те, кто делает бизнес. Сомнений в том, по какому пути пойти, у меня не было, был страх за будущее. В итоге решил продолжить дело отца.

Новость о назначении епископом стала неожиданной. Ведь это другой путь.

Если говорить о светском мире, например, человек стремится занять какой-то пост, то он получает соответствующее образование, знакомства, чтобы продвинуться по службе. А у меня этого никогда не было. Не то чтобы желания. Просто не рассматривал такой вариант. Считал, это не для меня. Мне нравилась приходская жизнь.

Я всегда с почтением относился к священноначалию. Что меня благословляли делать, то я и делал, поэтому и здесь я не мог ослушаться.

Современный архиерей

Современный архиерей должен обладать теми же качествами, что и обычный человек. Соблюдать нравственные понятия, обычаи и традиции. На архиерея накладывается ответственность, как на любого руководителя, и за людей, и за священников. В современном мире, к сожалению, есть проблема - неумение дорожить людьми. Нередко можно услышать: «Нет незаменимого». Выгнали сотрудника, а что с ним будет, никого не волнует. Везде надо беречь людей. Я понимаю, как важно не перегнуть палку, искать компромисс.

Вспоминаю свой приход. Никогда бы ничего не сделал, если бы не соработничество с прихожанами. Один человек объять всё не в состоянии. Когда вместе люди собираются, объединяются, то они способны и горы свернуть. Например, мой первый приход. Необходимо строить храм. У нас была бабушка Анастасия Михайловна. Она посоветовала обратиться к начальнику строительной организации за помощью. И под Новый год встреча наша состоялась. Он пригласил меня на праздник. Я - молодой священник, правильный и горячий, думаю: «Какой Новый год? Пост же идёт!» А мудрая Анастасия Михайловна говорит: «Вы идите, ничего не ешьте». Когда пришёл, был очень удивлён, что супруга моего визави приготовила всё постное. Мы сели за стол, встретили праздник. Нужно было сделать лишь маленький шаг. А если бы не пошёл - ничего бы с места не сдвинулось.

О планах

В планах - отреставрировать Вознесенский собор. Он просто уникальный, грациозный. Требуется менять крышу и расписывать стены. Если говорить о епархии в целом, то она достаточно молодая. Необходимо много сил, чтоб этот организм работал как часы. Архиерея называют управляющим, это серьёзно и ответственно. Скажу, что дело это не простое - управлять. Приходится всему учиться самому.

В напутственном слове Святейший Патриарх Кирилл сказал мне, что надо в первую очередь не храмы новые открывать, а заботиться о просвещении людей. Церковь должна тоже вносить лепту в воспитание молодых, не отстраняться от них, тем более что эти души - довольно нежный материал. Можно ненароком разбить, испорть, заразить тем, что будет всю жизнь разлагать человека и не даст ему быть цельной личностью, цельной натурой. Поэтому работа с молодёжью - одно из приоритетных направлений. Не в том плане, чтобы всех обратить к христианству и все стали верующими, а помочь определиться с выбором.

Свобода для молодёжи - это что-то сладкое, но и опасное. Глаза разбегаются. Можно выбрать такой путь, который не будет согревать, а только раздражать душу. Планирую организовывать встречи не только со священниками, но и со светскими людьми, имеющими религиозное образование. Может кого-то такая беседа сподвигнет на определённый выбор. У меня в приходе был священник, у которого родители были неверующими людьми, а он избрал другой путь.

Владыка, спасибо за беседу, и в её завершение хотелось бы узнать, чем вы занимаетесь, когда выдаётся свободная минута?

Свободного времени не так много. Когда оно появляется, люблю читать. Сейчас чаще всего слушаю аудио-книги.

Беседовала Алёна Милованова.

Краткая биография:

Епископ Касимовский и Сасовский Василий (в миру Александр Владимирович Данилов) родился 24 апреля 1978 г. в г. Узловая Тульской области.

1985-1995 гг. - учился в средней школе г. Михайлова Рязанской области. 1995-1999 гг. - учёба в Рязанском православном духовном училище, Самарской духовной семинарии.

13 сентября 1998 г. - рукоположен в сан диакона и определён на служение в храм при Самарской духовной семинарии.

1999-2002 гг. - нёс послушание на приходах Самарской епархии.

2003 г. - принят в клир Рязанской епархии. 2004-2008 гг. - учёба в Рязанском государственном университете им. С.А. Есенина на факультете юриспруденции и политологии. В 2012 г. - окончил Московскую духовную академию.

15 октября 2018 г. - решением Священного синода (журнал № 76) избран епископом Касимовским и Сасовским.

По материалам газеты «Мещерские вести» от 21 января 2020 года, вторник, №5 (1899), стр 2.