Касимовское городское благочиние

Волонтеры проекта «Будем искать» посетили Троицкий храм с. Селищи Касимовского района

1 guyffgdkkldgУ нас такое, к сожалению, не часто, но, слава Богу, бывает - приезжаем в населенный пункт, где теоретически должна быть недействующая церковь, а она уже действующая и отреставрированная... В с. Селищи Касимовского района именно это с нами и произошло, что, конечно, радует.

Церковь там по факту восстановлена, к нашему проекту отношения не имеет, но раз уж приехали, то отсняли. Информации по ней предостаточно, одно непонятно, сейчас она везде значится как Троицкая, но изначально освящена была в честь Покрова Пресвятой Богородицы, проверили специально, по Рязанским епархиальным ведомостям, да, действительно новопостроенная церковь 27 сентября 1915 года освящена в честь Покрова, судя по всему, переосвятили ее в наши дни при восстановлении... Ведь в имеющихся сведениях есть данные только о Троицком приделе в находящемся здесь когда-то деревянном Покровском храме...

Первоначально построение в Селищах деревянной Покровской церкви с теплым приделом в честь Живоначальной Троицы, значущимся приписною к селу Синулицам, относится к 1772г. Земли при этой церкви состоит: усадебной 2 дес, пахатной и луговой 18 дес. 808 кв. саж, на каковую землю имеется план и межевая книга; сверх того, при размежевании, бывшем в 1817г, прирезано из дач полковницы Марьи Сергеевой Симоновой 16 дес. 200 саж. В состав прихода, кроме села с 54 дв, входили деревни: Самойловка ( в 2 вер.) с 47 дв, Вежки (в 2 вер.) с 15 дв, Барамыково ( в 3 вер.) с 2 дв и Бикеево (в 3 вер.) с 10 дв, в коих числится м. п. 496, ж.п. 566. По штату 1873 г. в причте с.Селищ, соединенном с причтом Преображенской церкви с. Синулиц, состоил 1 священник, и 1 псаломщик, которые пользовались из сумм Св. Синода пособием в количестве 139 р, 97 к.

В начале 1907 года, при настоятеле церкви, священнике Леониде Правдолюбове, по проекту архитектора, утвержденному тем же Строительным Отделом Рязанского Губернского правления, на церковные и жертвуемые прихожанами средства, было начато строительство нового каменного храма. Он строился большим, просторным и светлым. Начали его строить так, что прежний маленький деревянный храм находился внутри строящегося храма. Постепенно вокруг него возводились кирпичные стены, а служба в прежнем храме продолжалась до самого последнего момента, пока не был завершен новый храм. 4 марта 1913 года были взаимно перемещены на места служения священники церквей сел Касимовского уезда: Макковеева - Михаил Дмитрев и Селищ - Леонид Правдолюбов один на место другого. В октябре 1913 года в селе Селищи стараниями Cвященномученика Михаила (прот. Михаила Дмитрева) на строящейся им храм был поднят Святой крест. 27 сентября 1915 года (по старому стилю) благочинным 1-го Касимовского округа, протоиереем Леонидом Сапфировым освящен новоустроенный каменный храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы в селе Селищи, Касимовского уезда. В проекте была колокольня, но первая мировая война помешала ее строительству. Построена церковно-приходская школа , в которой о. Михаил учил детей.

После отктябрьской революции 1917 года, Отца Михаил арестовывали три раза. Один раз подержали в тюрьме и отпустили. В 1930 году после долгого тюремного заключения он был приговорен к далекой ссылке, но хлопотами своих прихожан, почти всего села, был отпущен к себе в Селищи. В ночь на 19 сентября 1937 года, после субботнего всенощного бдения, протоиерей Михаил вновь был арестован и содержался в Касимовской тюрьме. После первого октября 1937 года отец Михаил был отправлен в Рязанскую тюрьму. Там он ждал постановления особого совещания - тройки при УНКВД СССР, которое состоялось в Михайлов день - 21 ноября 1937 года. Приговор был смертный - расстрелять.

В ночь с 1-го на 2 декабря (нового стиля, старого: 19-20 ноября, память иконы Божией Матери "В скорбех и печалех Утешение" и святителя Московского Филарета) протоиерей Михаил принял мученическую кончину в городе Рязани и был похоронен, по предварительным данным, на братском кладбище при Скорбященской церкви. После ареста и расстрела отца Михаила его дочери остались одни. Все в доме еще жило им, во всем был он... Напротив дома стоял закрытый храм. Десять лет храм никто не трогал. Потом в Селищах появился чужой народ, и церковь начала разоряться. От церкви остался только один остов. Купол рухнул почти через шестьдесят лет после закрытия храма и ареста настоятеля - осенью, под праздник Покрова Пресвятой Богородицы 1996 года. Остались одни стены... Напротив храма находится, полуразрушенный заброшенный дом дьякона, где появились на свет и выросли Селищенские священномученики Илия и Константин (Бажановы). Неподалёку находится могила их матери. Вся территория вокруг храма когда-то была кладбищем. Сейчас практически все захоронения разрушены...

С Божией помощью стараниями старосты храма, с 2010 года началось его восстановление. Над четвериком снова воздвигнута крыша. Алтарная же часть храма по прежнему находится под отрытым небом. Внешнюю стену декорировали белым камнем, согласно историческому виду. В притворе храма оборудовано помещение для совершения богослужений. Устроен алтарь. 1 июня 2015 год , в День Святого Духа, Преосвященный епископ Касимовский и Сасовский Дионисий, совершил чин малого освящения Троицкого храма села Селищи.16 июня 2015 года настоятелем храма назначен протоиерей Михаил Щерчков.

 

По материалам группы проекта «Будем искать» в социальной сети Вконтакте

/фоторепортаж/

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Архипастырь

vladyka

Карта благочиния

karta

Система Orphus