Касимовское городское благочиние

Церковь в Митино

В рамках проекта Духовно-просветительского центра «Не предадим забвенью» Международного грантового конкурса «православная инициатива» состоялась поездка поисковой группы школы №6 г. Касимова в Митинский храм.

По дороге на святой источник, освященный в честь иконы Пресвятой Богородицы Всех Скорбящих Радосте стоит храм, который называют Митинским, но вблизи нет никакого села Митино. Учащихся школы заинтересовала его история.

Школьники пообщались с настоятелем храма отцом Александром (Паршиным) и узнали, что село Митино было известно с 1648 года. Располагалось оно недалеко от деревни Залесное Касимовского района. В селе насчитывалось 87 дворов, 250 человек мужского пола. Первоначально в нем была деревянная Спасская церковь, время постройки которой неизвестно. Зимой 1798 г. церковь сгорела. Точная причина пожара неизвестна.

На месте сгоревшей церкви была устроена часовня, а село Митино в 1803 году было приписано к Троицкой церкви г.Касимова. Однако это вызывало определенные неудобство, так как располагалась она довольно далеко, примерно в 7 км от села.

В 1806 году было написано прошение к владыке с просьбой о строительстве своего храма.   Управляющий Рязанской епархии архиепископ Лагов выдал благословенную грамоту, по которой началось строительство церкви в честь святителя Николая Чудотворца. В 1816 году строительство завершили и освятили Никольский престол.

Есть сведения о том, что кирпич на строительство церкви пожертвовали Баташовы. Отец Александр предполагает, что скорее всего, это было не так, ведь на строительство потребовалось 4 млн кирпичей (толщина стен 1м 20 см, толщина свода 70 см). Возить на подводах пришлось бы очень долго, и было бы неудобно. Возможно, Баташовы пожертвовали лишь какую-то часть кирпичей. А церковь крестьяне построили из местной самородной глины. Недавно недалеко от церкви отец Александр нашел фрагменты керамики, угли, скорее всего, остатки печи для обжига.

Первоначально церковь была в виде своеобразного «кораблика»: алтарь, четверик, трапезная. К ним примыкала колокольня. При церкви в 1858 г. была заведена библиотека, в которой насчитывалось до 80-ти изданий. В 1884 г. в селе открыли церковно-приходскую школу.

Постепенно храм начали расширять. Сделали четырех-столпную трапезную и колокольню внесли внутрь храма, пристроили клирос.

В конце 18 века – начале 19 века Митино относилось к Владимирской губернии. На старых картах Менделя обозначалось как Митино погост Гусской волости Меленковского уезда Владимирской губернии. Митинские крестьяне жили бедно, испытывали малоземелье. Генерал-губернатор Владимирской губернии Михаил Илларионович Воронцов, выполняя царев указ, уговорил крестьян получить довольствие в 50 рублей, лошадь, корову и пешком уйти в Низовые губернии (Азовскую, Херсонесскую, Одесскую, Таврическую, Николаевскую). Большинство крестьянских семей согласились на переезд, и в Митино осталось всего несколько домов.

Однако в храме продолжали службы. Сюда приходили крестьяне из Лощинино, Крысино и Баженово, хотя Баженово относилось к приходу Макковеево. В храме находилась особо почитаемая икона Божией Матери под названием «Забытая». Отец Александр рассказал, что после революции большевики хотели сжечь все иконы и снять с них дорогие ризы, но не смогли даже приблизиться к этой иконе. Староста храма Параскева Александровна Нелина подошла к иконе, завернула её в передник и вынесла из храма. Ей никто не помешал. Долгое время икона хранилась у нее дома. А после ее смерти была перенесена в Никольскую церковь г. Касимова. В настоящее время в Митинской церкви находится ее чтимая копия.

До 1965 года в храме находилась сельхозтехника, в нем же хранили зерно.

В 1971 году церковь была в удовлетворительном состоянии, только в 3 местах протекала кровля. Это подтверждал священник Николай Бобров из села Ардабьево, который в то время работал пчеловодом в совхозе «Касимовский». ВМитино у него было несколько ульев. Отец Николай заходил в церковь и утверждал, что   все было в сохранности: книги, облаченье лежали в ящиках.

В 1972 году недалеко от храма построили пионерский лагерь «Ласточка». За 12 лет произошло полное разорение церкви. В 1983 году уже ничего не осталось: ни ограды, ни кровли, даже в стенах зияли огромные просветы.

С 1999 году под руководством отца Александра началось восстановление храма.

7 ноября 2010 настоятель Троицкого храма п. Гусь-Железный протоиерей Серафим Правдолюбов освятил святой источник «Всех скорбящих Радость», который находится недалеко от храма, близ детского лагеря «Ласточка». Тогда же состоялось открытие купели, благоустроенной по эскизу, утвержденному Архиепископом Рязанским и Касимовским Павлом.

2 октября 2013 г епископ Касимовский и Сасовский Дионисий освятил кресты на купола, которые затем были установлены.

Сегодня храм не узнать: восстановлен его внешний облик, произведен полный ремонт внутри.

В 2016 году,   в год 200-летия храма, освящен главный придел в честь святителя Николая Чудотворца. Каждый год в престольный праздник день иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте», 1 июня осуществляется крестный ход от храма к источнику. Также дни памяти этой иконы отмечаются 5 августа и 6 ноября.

Учащиеся МБОУ «СШ №6»: Фофонова Ульяна, Николаева Валерия, Пронюшкина Наталья, Колесникова Светлана

Учитель истории Крайнова Наталия Викторовна

С сайта Духовно–просветительского центра во имя священномученика Матфия Касимовского

myFlickr

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Архипастырь

vladyka

Карта благочиния

karta

Система Orphus