Касимовское городское благочиние

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Богослужение на праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Вознесенском кафедральном соборе.

11 сентября на праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Вознесенском кафедральном соборе г.Касимова была совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Касимовского городского благочиния и и.о.секретаря епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков.

В богослужении также приняли участие клирики собора: ответственный по работе с вооруженными силами и правоохранительными органами, с учреждениями исправительной системы и казачеством иерей Владимир Правдолюбов, диакон Иоанн Правдолюбов.

За богослужением молились: игумения Феодосия (Дикарева) с сестрами Казанской монашеской общины г.Касимова, клирик Никольского храма г.Касимова диакон Максим Степенькин.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Валентины Артамоновой.

По заамвонной молитве было зачитано Обращение Святейшего Патриарха Кирилла по случаю Дня трезвости, а  затем из алтаря изнесен ковчег с частицей мощей Пророка Иоанна Предтечи. И совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

По окончании богослужения протоиерей Иоанн Бобиков обратился со словами проповеди  к прихожанам храма.

***

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи, который был обезглавлен царем по приказу царя Ирода во время пьяного пира. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Спустя 100 лет празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). В этот день в храмах Московского Патриархата совершается молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. По предложению Московской епархии в 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла: «Отрадно, что сегодня во многих епархиях открываются реабилитационные и консультационные центры, действуют братства и группы трезвости, проводятся мероприятия по профилактике алкоголизма и популяризации идей трезвого образа жизни. Тем не менее работы еще очень много. Только на учете в наркологических учреждениях стоит более полутора миллионов россиян, и чтобы помочь попавшим в зависимость людям вернуться к полноценной и трезвой жизни, необходимо продолжать эту работу, в том числе во взаимодействии как с государственными, так и общественными организациями»

myFlickr

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Архипастырь

vladyka

Патриархия.ru

Карта благочиния

karta

Система Orphus