Касимовское городское благочиние

Ошибка
  • Невозможно загрузить ленту новостей

Богослужение на праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна в Вознесенском кафедральном соборе.

IMG 771911 сентября 2019г, на праздник Усекновение главы Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в Вознесенском кафедральном соборе г.Касимова была совершена Божественная Литургия.

Богослужение возглавил благочинный Касимовского городского благочиния и секретарь епархиального управления протоиерей Иоанн Бобиков.

В богослужении также принял участие клирик собора протоиерей Михаил Щерчков.

Пел хор Вознесенского кафедрального собора под управлением регента Ольги Щерчковой.

На сугубой ектении были возглашены прошения о единстве Православной Церкви и сохранении Церкви от разделений и расколов.

По сугубой ектинии протоиерей Иоанн Бобиков обратился  к верующим с призывом вознести молитвы о здравии Преосвященного епископ Василия,  в связи с проводимой в этот день сложной операцией и вознес молитвы об исцелении болящего епископа Василия.

По заамвонной молитве из алтаря изнесен был ковчег с частицей мощей Пророка Иоанна Предтечи. И совершен молебен о страждущих недугом винопития и наркомании.

По окончании богослужения протоиерей Иоанн Бобиков обратился со словами проповеди  к прихожанам храма.

***

Первое празднование Дня трезвости состоялось более ста лет назад, в 1911 году, в Санкт-Петербурге. Ежегодно его начали отмечать с 1914 года. В этот день соблюдается строгий пост. В России в этот день закрывались винные лавки и прекращалась продажа алкогольных напитков.

Дата 11 сентября была выбрана неслучайно: в этот день православные христиане вспоминают Усекновение главы святого Иоанна Предтечи,

Святой Пророк Иоанн Предтеча погиб во время пира, устроенного царем Иродом в день своего рождения. Разгоряченный вином Ирод, хвастаясь своим могуществом, обещал в награду бесстыдной плясунье всего, что она пожелает. Так пьяный пир закончился мученической смертью Величайшего Пророка.

Вот и сегодня бывает, что подобные застолья оборачиваются трагедиями и бедами, и кому-то приходится за это расплачиваться порой ценой собственной жизни.
В наши дни употребление алкоголя для населения достигло опасных масштабов. Потому сегодня крайне необходимо возрождать дореволюционные традиции трезвости.

Спустя 100 лет празднование Дня трезвости было восстановлено Священным Синодом 25 июля 2014 года (журнал № 80). В этот день в храмах Московского Патриархата совершается молебное пение о страждущих недугом винопития или наркомании. Данный чин и Концепция Русской Православной Церкви по утверждению трезвости и профилактике алкоголизма были утверждены тем же решением Священного Синода. По предложению Московской епархии в 2016 году в богослужебные последования в День трезвости были включены прошения о страждущих недугом пьянства и наркомании.

На сегодняшний день в России действуют более 500 православных организаций, которые помогают алкозависимым и их родственникам, в том числе более 60 реабилитационных центров и более 300 обществ, братств и групп трезвости.

По словам Святейшего Патриарха Кирилла: «Церковь призывает каждого христианина являть пример воздержания и умеренности. Отрадно отметить, что за последние годы все больше людей отказываются от вредных привычек и пагубных пристрастий, избирают трезвенный образ жизни. Число епархиальных и приходских организаций, помогающих недугующим преодолевать алкогольную и иные зависимости, значительно увеличилось. Однако, к сожалению, эта проблема по-прежнему остается актуальной. Посему важно и в дальнейшем прилагать общецерковные усилия для ее разрешения.

Молитвами честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна да поможет всем нам Человеколюбец Бог проводить жизнь свою в воздержании, во всяком благочестии и чистоте (1 Тим. 2:2).».

/фоторепортаж/

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Архипастырь

vladyka

Патриархия.ru

Карта благочиния

karta

Система Orphus