Касимовское городское благочиние

История Церкви Успения Пресвятой Богородицы в с. Сабурово Касимовского района

В рамках проекта Духовно-просветительского центра «Не предадим забвенью» Международного грантового конкурса «православная инициатива» состоялась поездка поисковой группы школы №7 г. Касимова в с. Сабурово.

  1. I.Глава 1. История возникновения Успенской церкви.

          В исторических документах упоминается, что Церковь Успения построена в 1779 году. Успенская церковь села Сабурово была изначально построена в нескольких верстах в селе Ермолово.. Церковь не закрывалась в советские времена и была единственной в ближайшей округе действующей церковью. По всей видимости, общий внешний вид Успенской церкви не претерпевал радикальных изменений. В 1795 г. в Ермолово была выстроена новая белокаменная Успенская церковь, стоящая и поныне. А старая деревянная была перенесена в Сабурово и собрана на нынешнем месте в 1799 году.

Успенская деревянная церковь холодная, обшитая тесом, однопрестольная, построена в селе Ермолово в 1779 году Баташевым (Андреем Родионовичем или Иваном Родионовичем). В 1783 году при разделе имущества между братьями Баташёвыми Унженский завод перешёл Ивану Родионовичу. В 1791 году он купил у князя Долгорукого земли, где стоял завод. В 1795 в Ермолово Иван Родионович выстроил новую белую каменную Успенскую церковь, стоящую и поныне. А старая деревянная была перенесена в Сабурово и собрана на нынешнем месте в 1799 году.

Как видите, даже в таком, казалось бы «простом вопросе», как год создания (в недалеком прошлом) нет однозначной и четкой информации.

Настоятель церкви Лаврентий Таскаев родился в Молдавии в г. Кишиневe 16 декабря 1980 г. После Приднестровского конфликта в 1993 году, когда перспективы проживания русскоязычного населения в этой стране стали очевидно мрачными, семья в статусе беженцев покинула Молдавию. Господь привел Таскаевых в Рязань, где все семейство: отец, мать, Лаврентий и его младшая сестра приняли Крещение. После окончания офицерского класса в общеобразовательной школе №54 на базе Военного Автомобильного института г. Рязани Лаврентий поступил в Радиотехническую Академию. Через полгода он понял, что это «не его», точнее, что «его» - это что-то другое. Уже после службы в Российской армии Лаврентий поступил в Рязанское Духовное училище (ныне Семинария).

В 2002 году Лаврентий Таскаев женился, был рукоположен в дьякона и начал служение в Русской Православной Церкви в Рязанском Кафедральном Христорождественском Соборе. А два года спустя состоялось его рукоположение в иерея. В 2004 году отец Лаврентий был направлен служить в Храм Воскресения Словущего при Рязанском Военном Автомобильном Институте, и на следующий 2005 год назначен настоятелем Храма в честь Владимирской Иконы Божией Матери при Рязанском Воздушно-десантном училище им. В.Ф. Маргелова, полковым священником. В 2009 году Лаврентий переехал в Сабурово,где и стал настоятелем церкви. C 2010 по 2013 годы иерей Лаврентий Таскаев возглавлял 2-е Касимовское благочиние Касимовской епархии. А с 2014 года является и настоятелем Вознесенского храма в Елатьме.

     Без прошлого нет будущего. Изучив множество источников, мы пришли к выводу, что для возрождения духовности подрастающего поколения необходимо, чтобы дети лучше знали историю своего народа. Уважение к памятникам старины, бережное отношение к вере своих предков – одна из сторон нравственной характеристики человека. Она позволяет молодому поколению ощущать себя наследниками прошлого и сознавать свою ответственность перед будущим.

Сергеева Татьяна,

Л. П. Жалненкова

С сайта Духовно–просветительского центра во имя священномученика Матфия Касимовского

Err :

Поиск по сайту

Икона дня

Календарь

Архипастырь

vladyka

Карта благочиния

karta

Система Orphus